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España es una de las tres regiones productoras de vino más importante de Europa y del mundo junto a Francia e Italia. El desarrollo de la industria vitivinícola ha dado un giro espectacular en el siglo XXI con la diversificación de la producción y modernización de las bodegas productoras. Dentro del marco de la Unión Europea, la regulación va encaminada a salvaguardar las prácticas ecologicas en el cultivo y elaboración del vino. Las D.O. protegen la superficie de viñedo de las zonas vitivinícolas tratando de preservar la tipicidad autóctona de cada región.
El Máster en Enología de EADE está destinado a futuros profesionales del sector vitivinícola para trabajar tanto en la producción como en la distribución del vino. La cultura y el conocimiento de este sector en alza, incluye el cultivo ecológico y dinámico propios de la agricultura sostenible.
El aprendizaje abarca las distintas fases del desarrollo de la vid en el viñedo, los procesos en la producción y elaboración del vino, así como en la gestión de la bodega, comercialización y distribución.
El conocimiento de las diferentes referencias vinícolas y variedades de uva se completará con el análisis sensorial. El alumno realizará la cata guiado por los docentes, reconocidos profesionales del mundo del vino. Vinos tranquilos, espumosos y la elaboración de la cerveza.<>
El Máster incluye el aprendizaje del servicio adecuado en hostelería y el enoturismo.
Un recorrido por las principales regiones vinícolas, el terroir y sus variedades: Rioja, Rías Baixas, Priorato, Jerez, Piamonte, Tosacana, Burdeos, Champagne, Borgoña
Las cifras en España se describen en el siguiente gráfico, cortesía de OIVE:

FICHA DE LA TITULACIÓN:
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Los alumnos que quieran profundizar en el conocimiento del vino, deberán ser capaces de identificar los vinos según su procedencia, variedades y crianza. Se realizará una prueba práctica de cata con una ficha de análisis sensorial. Deberán realizar un estudio del desarrollo del viñedo de una región vitivinícola determinada con las características autóctonas que la definen. Seleccionar las variedades y el método de elaboración. Aplicar las correcciones adecuadas para evitar las enfermedades y errores posibles. Tomar las decisiones propias del enólogo en cada fase de la elaboración y crianza del vino y confeccionar un sistema de almacenamiento y distribución óptimos con la producción obtenida.
Objetivos:
- Profundizar en las fases y entornos, viticultura, elaboración y crianza.
- Conocer las D.O. de España, la regulación y las principales regiones vitivinícolas del mundo.
- Conocer los procesos de elaboración y opciones de vinificación.
- Aprender la gestión de una unidad productora y los puestos clave en bodega.
- Desarrollar una ruta en una región determinada, exponer al público, un vino, una bodega, una región, utilizando las técnicas y el lenguaje propio del profesional del sector
- Ser capaces de identificar las principales variedades y envejecimiento mediante la cata de referencias significativas
Programa: Horas lectivas: 112 horas (22 viernes y 6 sábados). Horas no lectivas: 198 horas. Total Horas: 310 horas.
Al final de cada módulo, cada semana se realizará una cata con varias referencias para analizar distintas características de los vinos, con el material del catador entregado al alumno.
Módulos:
- MÓDULO 1. Introducción al mundo del vino. Iniciación a la cata.
- MÓDULO 2. Enoturismo. Presentación de vinos, bodega y cata in situ.
- MÓDULO 3. Las regiones vitivinícolas y D.O. en España. La ficha de cata.
- MÓDULO 4. Viticultura. Tipos de suelos. Sistemas de cultivo. La poda.
- MÓDULO 5. Viticultura. Diseño del viñedo. Crecimiento y fases de la cepa.
- MÓDULO 6. Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Blanco y Rosado
- MÓDULO 7. Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Tinto.
- MÓDULO 8. Técnicas de crianza y envejeciminento I
- MÓDULO 9. Otras tipologías de vinos. Espumosos.Vinos dulces. Destilados.
- MÓDULO 10. Vinos generosos. El sistema de Solera y criaderas.
- MÓDULO 11. Técnicas de crianza y envejecimiento II. Evolución del vino
- MÓDULO 12. Elaboración de la cerveza. Características y tipología
- MÓDULO 13. Estructura de una empresa productora. Puestos clave en la bodega
- MÓDULO 14. Gestión de la bodega. El productor.
- MÓDULO 15. Comercialización del vino.
- MÓDULO 16. Distribución Mercados, Exportación y Ferias.
- MÓDULO 17. Habilidades en comunicación y presentación.
- MÓDULO 18. Sumillería. Pedidos y conservación del vino en Restaurante.
- MÓDULO 19. Sumillería. Servicio y maridaje. La carta de vinos.
- MÓDULO 20. Regiones vinícolas II.
Profesionales reconocidos del mundo del vino, procedentes de las bodegas del territorio español, así como personalidades de empresas colaboradoras y centros de Formación, Cámara de Comercio de Madrid, Grupo Gourmets. Enólogos y viticultores de profesión con experiencia en la formación académica.
Pinche aquí para descargarse el Dossier del Profesorado del Máster.
La admisión a los programas de EADE va precedida de una entrevista con la dirección de cada uno de ellos y tiene la finalidad de informar al alumno sobre todos los detalles del Máster: contenidos, salidas profesionales, normativa, etc.
Consulta el periodo de inscripción y solicita una entrevista con la dirección del Máster a través del 952 20 71 22 o en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Sólo para la opción de un solo pago, EADE pone a disposición de los alumnos la posibilidad de realizar la matriculación online a través del formulario que encontrará en la siguiente dirección: www.eade.es/matriculacioncursos
El alumno al matricularse en el Máster abona el curso completo, aunque durante el desarrollo del mismo se diera de baja. El plazo de matrícula quedará cerrado tan pronto como todas las plazas hayan sido cubiertas, dado que el número de estas es limitado.
Si va a acogerse al pago a plazos, pida cita a Administración de EADE en Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2. Debe aportar Fotocopia del DNI, fotocopia de número de cuenta bancaria y justificante de ingresos (nómina, IRPF o pensión).

La formación está destinada a futuros profesionales del sector vitivinícola, tanto en la producción como en la distribución.
Desde la bodega en las distintas fases del desarrollo del viñedo y crecimiento del fruto en las cepas, el proceso en la producción y elaboración del vino, la gestión de la bodega, comercialización y distribución de la producción, así como el servicio adecuado en hostelería.
El sumiller en la hostelería ha adquirido gran relevancia, una figura relevante en la restauración. Los estudios del Máster de Enología permitirán desarrollar habilidades de presentación y cata de los vinos en público, como catador y también de la bodega y la región vinícola donde desarrolle su trabajo, como profesional conocedor del enoturismo de su entorno.
La oferta laboral presenta un amplio abanico de posibles salidas: en la empresa productora, en elaboración, comercialización, enoturismo, en la restauración como sumilleres, y como autónomos distribuidores, gerentes de vinacotecas.
El Máster de Enología cuenta con un gran apoyo de las bodegas locales, así como alianzas con instituciones y organismos del sector para promover la bolsa de trabajo y el emprendimiento, a nivel local y nacional.
EADE ha llegado a un acuerdo con algunas entidades para que quienes necesiten financiación bancaria puedan acogerse a ella. Las condiciones de estas ofertas de financiación se incluyen en el Sobre de Matrícula.
Para profesionales en activo el máster puede ser bonificable a través de los créditos que la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo pone a disposición del tejido empresarial para la formación de los empleados, que se hace efectiva mediante bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.
La gestión de los créditos de formación se realiza por empresa colaboradora a disposición de quienes lo soliciten.
Si desea acogerse a esta fórmula, nosotros le pondremos en contacto con ella. EADE tiene establecido un acuerdo con empresas colaboradoras para gestionar la bonificación.
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programa
España es una de las tres regiones productoras de vino más importante de Europa y del mundo junto a Francia e Italia. El desarrollo de la industria vitivinícola ha dado un giro espectacular en el siglo XXI con la diversificación de la producción y modernización de las bodegas productoras. Dentro del marco de la Unión Europea, la regulación va encaminada a salvaguardar las prácticas ecologicas en el cultivo y elaboración del vino. Las D.O. protegen la superficie de viñedo de las zonas vitivinícolas tratando de preservar la tipicidad autóctona de cada región.
El Máster en Enología de EADE está destinado a futuros profesionales del sector vitivinícola para trabajar tanto en la producción como en la distribución del vino. La cultura y el conocimiento de este sector en alza, incluye el cultivo ecológico y dinámico propios de la agricultura sostenible.
El aprendizaje abarca las distintas fases del desarrollo de la vid en el viñedo, los procesos en la producción y elaboración del vino, así como en la gestión de la bodega, comercialización y distribución.
El conocimiento de las diferentes referencias vinícolas y variedades de uva se completará con el análisis sensorial. El alumno realizará la cata guiado por los docentes, reconocidos profesionales del mundo del vino. Vinos tranquilos, espumosos y la elaboración de la cerveza.<>
El Máster incluye el aprendizaje del servicio adecuado en hostelería y el enoturismo.
Un recorrido por las principales regiones vinícolas, el terroir y sus variedades: Rioja, Rías Baixas, Priorato, Jerez, Piamonte, Tosacana, Burdeos, Champagne, Borgoña
Las cifras en España se describen en el siguiente gráfico, cortesía de OIVE:
FICHA DE LA TITULACIÓN:
- Título: Máster en Enología y Gestión de empresas vitivinícolas
- Naturaleza: Título propio de EADE · Estudios Universitarios
- Fecha de inicio: 19 de enero de 2024
- Fecha de finalización: junio de 2024
- Horas lectivas: 112 horas (22 viernes y 6 sábados)
- Horas no lectivas: 198 horas
- Total horas: 310 horas
- Horario: Viernes de 16:30 a 21:00 horas
- Sede: EADE. Calle Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2
- Dirige: Cristina Eguíluz
- Entrevista: Deberá solicitarse entrevista con la dirección de Máster
- Matrícula online: www.eade.es/matriculacioncursos
- Régimen: Presencial
- Asistencia: Obligatoria un 80%
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plan de estudios
Los alumnos que quieran profundizar en el conocimiento del vino, deberán ser capaces de identificar los vinos según su procedencia, variedades y crianza. Se realizará una prueba práctica de cata con una ficha de análisis sensorial. Deberán realizar un estudio del desarrollo del viñedo de una región vitivinícola determinada con las características autóctonas que la definen. Seleccionar las variedades y el método de elaboración. Aplicar las correcciones adecuadas para evitar las enfermedades y errores posibles. Tomar las decisiones propias del enólogo en cada fase de la elaboración y crianza del vino y confeccionar un sistema de almacenamiento y distribución óptimos con la producción obtenida.
Objetivos:
- Profundizar en las fases y entornos, viticultura, elaboración y crianza.
- Conocer las D.O. de España, la regulación y las principales regiones vitivinícolas del mundo.
- Conocer los procesos de elaboración y opciones de vinificación.
- Aprender la gestión de una unidad productora y los puestos clave en bodega.
- Desarrollar una ruta en una región determinada, exponer al público, un vino, una bodega, una región, utilizando las técnicas y el lenguaje propio del profesional del sector
- Ser capaces de identificar las principales variedades y envejecimiento mediante la cata de referencias significativas
Programa: Horas lectivas: 112 horas (22 viernes y 6 sábados). Horas no lectivas: 198 horas. Total Horas: 310 horas.
Al final de cada módulo, cada semana se realizará una cata con varias referencias para analizar distintas características de los vinos, con el material del catador entregado al alumno.
Módulos:
- 19-enero Introducción al mundo del vino. Iniciación a la cata.
- 26-enero Enoturismo. Presentación de vinos, bodega y cata in situ
- 27-enero VISITA BODEGA DIMOBE
- 1-febrero Las regiones vitivinícolas y D.O. en España. La ficha de cata.
- 8-febrero Viticultura. Tipos de suelos. Sistemas de cultivo. La poda
- 15-febrero Viticultura. Diseño del viñedo. Crecimiento y fases de la cepa
- 16-febrero VISITA BODEGA NILVA
- 23-febrero Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Blanco y Rosado
- 8-marzo Elaboración de los vinos tranquilos. Vinificación en Tinto
- 15-marzo Técnicas de crianza y envejeciminento I
- 16-marzo VISITA BODEGA QUITAPENAS
- 22-marzo Otras tipologías de vinos. Espumosos. Vinos dulces. Destilados
- 5-abril Vinos generosos. El sistema de Solera y criaderas.
- 6-abril VISITA A BODEGA MÁLAGA VIRGEN
- 12-abril Técnicas de crianza y envejecimiento II. Evolución del vino
- 19-abril Elaboración de la cerveza. Características y tipología
- 20-abril VISITA FABRICA VICTORIA
- 26-abril Estructura de una empresa productora. Puestos clave en la bodega
- 3-mayo Gestión de la bodega. El productor.
- 26-abril Comercialización del vino
- 3-mayo Distribución Mercados, Exportación y Ferias
- 10-mayo Habilidades en comunicación y presentación
- 11-mayo VISITA RESTAURANTE
- 17-mayo Sumillería. Pedidos y conservación del vino en Restaurante
- 24-mayo Sumillería. Servicio y maridaje. La carta de vinos
- 31-mayo Regiones vinícolas II
- 7-junio Prueba I: Exposición al público de una bodega y zona determinada
- 14-junio Examen final teórico de conocimientos Prueba II: Análisis sensorial de cinco referencias
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profesorado
Profesionales reconocidos del mundo del vino, procedentes de las bodegas del territorio español, así como personalidades de empresas colaboradoras y centros de Formación, Cámara de Comercio de Madrid, Grupo Gourmets. Enólogos y viticultores de profesión con experiencia en la formación académica.
Pinche aquí para descargarse el Dossier del Profesorado del Máster.
-
admisión y matrícula
La admisión a los programas de EADE va precedida de una entrevista con la dirección de cada uno de ellos y tiene la finalidad de informar al alumno sobre todos los detalles del Máster: contenidos, salidas profesionales, normativa, etc.
Consulta el periodo de inscripción y solicita una entrevista con la dirección del Máster a través del 952 20 71 22 o en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Sólo para la opción de un solo pago, EADE pone a disposición de los alumnos la posibilidad de realizar la matriculación online a través del formulario que encontrará en la siguiente dirección: www.eade.es/matriculacioncursos
El alumno al matricularse en el Máster abona el curso completo, aunque durante el desarrollo del mismo se diera de baja. El plazo de matrícula quedará cerrado tan pronto como todas las plazas hayan sido cubiertas, dado que el número de estas es limitado.
Si va a acogerse al pago a plazos, pida cita a Administración de EADE en Miguel Sel Gómez de la Cruz, 2. Debe aportar Fotocopia del DNI, fotocopia de número de cuenta bancaria y justificante de ingresos (nómina, IRPF o pensión).
-
salidas profesionales
La formación está destinada a futuros profesionales del sector vitivinícola, tanto en la producción como en la distribución.
Desde la bodega en las distintas fases del desarrollo del viñedo y crecimiento del fruto en las cepas, el proceso en la producción y elaboración del vino, la gestión de la bodega, comercialización y distribución de la producción, así como el servicio adecuado en hostelería.
El sumiller en la hostelería ha adquirido gran relevancia, una figura relevante en la restauración. Los estudios del Máster de Enología permitirán desarrollar habilidades de presentación y cata de los vinos en público, como catador y también de la bodega y la región vinícola donde desarrolle su trabajo, como profesional conocedor del enoturismo de su entorno.
La oferta laboral presenta un amplio abanico de posibles salidas: en la empresa productora, en elaboración, comercialización, enoturismo, en la restauración como sumilleres, y como autónomos distribuidores, gerentes de vinacotecas.
El Máster de Enología cuenta con un gran apoyo de las bodegas locales, así como alianzas con instituciones y organismos del sector para promover la bolsa de trabajo y el emprendimiento, a nivel local y nacional.
-
financiación
EADE ha llegado a un acuerdo con algunas entidades para que quienes necesiten financiación bancaria puedan acogerse a ella. Las condiciones de estas ofertas de financiación se incluyen en el Sobre de Matrícula.
Para profesionales en activo lel máster puede ser bonificable a través de los créditos que la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo pone a disposición del tejido empresarial para la formación de los empleados, que se hace efectiva mediante bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.
La gestión de los créditos de formación se realiza por empresa colaboradora a disposición de quienes lo soliciten.
Si desea acogerse a esta fórmula, nosotros le pondremos en contacto con ella. EADE tiene establecido un acuerdo con empresas colaboradoras para gestionar la bonificación.